Преференциальная зона развития на территории долины «Эркээни»

Долина Эркээни – одна из трех долин в среднем течении реки Лена, находящихся в непосредственной близости и пределах экономической зоны Якутска, подвержена исключительному влиянию города Якутска.

Представляет собой аллювиальную долину размерами 40 км х 4-6 км, с общей площадью приблизительно 160 кв.км. Подвержена ежегодному затоплению.

Как и у многих наносных долин сибирских рек, почва илистая и обладает низкой плодородностью.

Ведение интенсивного и экстенсивного земледелия затруднительно, наблюдается снижающаяся ежегодная динамика урожайности при увеличении фактических расходов на земледелие.

В начальной стадии развития находится рекреационно-образовательный кластер, созданный усилиями Первого Президента РС(Я) в центральной части Долины в местности «Орто Дойду».

Значительный потенциал развития имеет детский научно-образовательный центр «Малая академия наук Республики Саха (Якутия)» в селе Чапаево. Имеет хорошую историю как центр качественного образования, центр подготовки участников всероссийских школьных олимпиад, проведения международных мероприятий высокого уровня с участием тысяч школьников из ведущих международных школ Юго-Восточной Азии (Харроу Интернэшнл — Гонконг, Раффлз Институт – Сингапур, Школа №1 – Тайбэй, КИВИС Академия и Академия Махидол – Таиланд, Корнерстоун Академия — Пекин и др.).

Исключительная привлекательность — Долина представляет собой высохшее дно древней лагуны кембрийского моря, где приблизительно 560 млн. лет назад зародились первые на планете многоклеточные существа, археоциаты и разнообразные седентарные формы губок, образовавших интенсивные коралловые рифы, останки которых представляют собой Ленские столбы – уникальный памятник природы, входящий в Список Всемирного природного наследия Мира, составленный ЮНЕСКО.

Уникальность долины в ее географической близости с Национальным парком «Ленские столбы», что логически требует внимательного и осторожного планирования.

Возможный вариант (развития?) может включать:

1) Территорию устойчивого социокультурного развития ЮНЕСКО на основе традиционных хозяйственных укладов и создания уникального продукта эко и научно-образовательного туризма мирового уровня.

2) Расширение центра детской научно-образовательной деятельности в международный молодежный хаб наук.  В области исследований глобальных исследований климата на примере Кембрийского и Плейстоценового парка и Международного Мамонтового центра – всемирного хаба исследований четвертичного периода, голоцена и карбонового баланса. Global Mammoth Experience Park (слоган: каждый обязан стать мамонтоведом на неделю – экспресс курсы фауны и флоры Плейстоцена, курсы, включающие основы палеонтологии, палеоботаники и палеозоологии и молекулярных исследований древних гигантов, мамонтов, шерстистых носорогов и тд.).

3) Создание Международного цифровой университета бизнеса и технологии Эркээни как уникального международного научного сообщества, исследующего глобальные изменения и возможности устойчивого развития – с сильным фокусом на прикладные бизнес проекты, представляющие элементы устойчивого самодостаточного развития (с участием индустриальных партнеров) и ключевого академического партнера — Бизнес-университет Хэнг Сенг из Гонконга (Hang Seng University of Hong Kong).

Все эти элементы вместе представляют собой будущий ИНТЦ «Эркээни» – это территория с особым преференциальным режимом в соответствии с Федеральным законом №216-ФЗ для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран АТР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *