Профессор Артём Оганов вручил школьникам Якутии именные стипендии

Трое талантливых школьников из Якутии стали обладателями именной стипендии профессора Сколковского института науки и технологий, профессора Российской академии наук, кристаллографа Артёма Оганова. Вручение состоялось в стенах Малой академии наук в селе Чапаево Хангаласского района.   

Именные стипендии получили ученики Республиканского лицея-интерната восьмиклассник Давид Николаев, десятиклассник Степан Ефимов и ученик 8 класса Физико-технического лицея Артём Мардин. Лауреатов стипендии объявил доктор философии, ректор Малой академии наук Якутии Василий Павлов.

«Мы приехали семьей в Якутию впервые в жизни. Влюбились в этот край. Я увидел многое и встретил многих людей, которых не ожидал встретить. Для меня сюрпризом было то, насколько в Якутии ценится образование. Это очень ценно. Мы решили после себя оставить добрую память, поддержав трех якутских школьников, которые хорошо себя проявили в научно-исследовательской деятельности и в олимпиадном движении», — сказал Артём Оганов.

Ученый считает, что стипендия позволит ребятам идти к своей мечте. 

«Я хочу дать вам свой совет. Жизнь одна, и очень важно то, к чему вы будете стремиться. Мечты сбываются. Очень важно мечтать о том, что действительно важно. Стремитесь делать так, чтобы ваша жизнь была интересной и свободной, чтобы вы делали то, что вы любите. Выбирайте свой путь без страха», — сказал профессор Оганов, обращаясь к школьникам.

По его мнению, Малая академия наук – удивительное место. «Я побывал во многих местах в мире, но такого рода деятельность с детьми видел только в двух местах – Сириусе и Малой академия наук», — сказал ученый. В дальнейшем он планирует активно участвовать в жизни Малой академии наук Якутии, провести курс по химии для школьников во время профильной смены в Центре работы с одаренными детьми при Малой академии наук Якутии. 

Артём Оганов один из наиболее цитируемых российских учёных, известный своими прорывными работами по созданию методов новых материалов и предсказания кристаллических структур, химии и минералогии высоких давлений, высокотемпературной сверхпроводимости.

Источник: YSIA.RU 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *